لماذا صلاة التراويح في تركيا سريعة جداً كأنها سباق ؟
فعلا ذهبت اليوم إلى صلاة التراويح في أحد الجوامع التركية واستغربت لماذا يقرأ الإمام الفاتحة في ثوان ! صلينا 35 ركعة مع صلاة العشاء و سننها والوتر بسرعة ولم أشعر بها ، بل أن جسدي أيضاً تاثر من سرعة الركوع والسجود ثم القام .
خلال استبيان أجراه موقع أخبار البلد عن موضوع السرعة الكبيرة في صلاة التراويح في تركيا ، كانت أقرب الأجابات صصواب هي كالتالي :
صلاة التراويح في تركيا:
الأتراك يصلون بسرعة شديدة وغالبا أن السبب في ذلك هو عدم معرفتهم باللغة العربية فلا يدركون معاني القرآن وآياته و لا يستشعرون الراحة والسكينة في سماعه وتلاوته ، ولو أن الأمام كان حافظاً للقرآن عن ظهر غيب ويفهم معانيه ويدرك آياته إلا أن عامة المصلين على العكس تماماً .
ونتيجة لذلك الصلاة أصبحت بالنسبة إليهم صلاة التراويح عادة أكثر من كونها عبادة . فيصلون بسرعة وكأنها مهمة من مهام اليوم عليهم إتمامها ، مثل الكثير من العبادات التي اصبحت كذلك لديهم بل أيضاً لدى بعض العرب .
صحيح أن هناك مساجد في كل تركيا تكون فيها صلاة التراويح بقراءة جزء كامل في كل يوم حتى تنتهي ختمة كاملة في رمضان ، إلا أن هذه المساجد أيضاً تكون الصلاة فيها سريعة جداً .